Disponibilité : En stock

19,50 €
OU

Eloge de la tarte flambée

par Raymond Matzen, illustrations de Pat Thiébaut


Réf. : DEC72

ISBN: 978-2-84208-196-6

Nombre de pages : 72

Format : 24,5 x 22,5 cm

Date de parution : 23 juin 2010

Description :

Le flàmmeküeche est intimement lié à l'histoire de l'Alsace : c'est un des produits de la civilisation celto-romano-germanique qui a fait notre province frontalière. Il n'y a pas de mets plus rustique, plus appétissant, plus apte à créer de l'ambiance autour d'une table que cette mince pâte à pain recouverte d'une couche de fromage blanc mélangé à de la crème épaisse, garnie de rondelles d'oignons et de lardons, et cuite à même la pierre sous les flammes d'un four à bois. C'est Gérard Burg, chef cuisinier originaire de Wittersheim près de Haguenau, qui, se souvenant d'une vieille recette de grand-mère, a introduit ce mets frugal dans le domaine de la restauration en le proposant en juin 1958 à ses clients au restaurant. Le Barberousse dans la vieille cité des Hohenstaufen. Raymond Matzen, chantre de la culture alsacienne et de ses traditions, nous propose une dégustation linguistique et historique de ce mets si particulier. Il a fait appel à un éventail de personnalités qui nous livrent leurs émotions sur ce que représente pour eux le flàmmeküeche. Dans un registre aussi sérieux qu'humoristique, leurs anecdotes réveillent papilles et mémoires, à consommer sans modération !

Eloge de la tarte flambée

Double-cliquez sur l'image ci-dessus pour la voir en entier

Zoom arrière
Zoom avant

Plus de vues