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Le terroir à toutes les sauces

par Hervé This


Réf. : NB1434

ISBN: 978-2-8099-1434-4

Nombre de pages : 251

Format : 16 x 21 cm

Date de parution : 5 oct. 2017

Description :

Ah, la cuisine de terroir ! Son « authenticité », ses racines et ses adorateurs vigilants ! Mais qu'est-ce que le terroir, la cuisine de terroir ? Derrière le marketing, quelle réalité aujourd'hui, à l'heure de l'industrialisation et de la mondialisation des productions agro-alimentaires ?
L'Alsacien de Kientzheim, trop souvent en exil à Paris, Hervé This, scientifique de renommée internationale, lève le rideau sur le petit théâtre des passions culinaires françaises dans ce roman plein de finesse, célébration des plaisirs partagés de la table. Des gourmets débattent avec fièvre et humour des mille et une variantes de leurs plats préférés. « La cuisine, c'est d'abord du lien social, ensuite de l'art, et seulement après de la technique », dit notre chimiste-romancier.
Et il nous invite à des travaux pratiques gourmands avec 100 recettes d'Alsace : ses recettes à lui, d'aujourd'hui, qui réinventent celles d'antan. Il rappelle les bases de tous les plats emblématiques alsaciens, présente des variantes et des trucs (avez-vous déjà cuit un foie gras dans un lave-vaisselle... ?), dévoile des tours de main et les mystères de la technique, mais incite chacun à expérimenter, à personnaliser. Les recettes, proclame notre enchanteur, ne sont pas faites pour être suivies à la lettre, elles gagnent à être pensées et interprétées, comme on interprète des partitions en musique.
Voilà donc un traité de joie de vivre et de philosophie gourmande, transformé en un réjouissant roman alsacien, qui est aussi un livre de recettes.

HERVÉ THIS Physico-chimiste Inra à AgroParisTech, membre de l'Académie d'agriculture de France, il est l'inventeur de la cuisine moléculaire (faire des mousses au chocolat sans oeuf...) et de la cuisine note à note. Auteur de nombreux ouvrages, tant pour les scientifiques que pour les gourmands.

Dessins de Roland Perret
Roland Perret, auteur de l'univers truculent de la « Nalsace » avec ses livres et son festival à succès - donne ici libre cours à son imagination débordante.

Le terroir à toutes les sauces

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