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Le mangeur lorrain

par François Moulin et Michel Million


Réf. : NB0630

ISBN: 978-2-7165-0630-4

Nombre de pages : 192

Format : 15,5 x 22 cm

Date de parution : 31 août 2004

Description :

Puisant dans les richesses de son terroir, la Lorraine a toujours su s'ouvrir aux saveurs du Midi et de l'Orient. Plus tard, le roi Stanislas, amateur de bonne chère, porta la gastronomie lorraine à son apogée, en faisant travailler les meilleurs artistes et artisans de la table. Véritable éloge de l'art de vivre «à la lorraine», cet ouvrage de François Moulin raconte avec force détails l'histoire colorée de la gastronomie des Lumières, celle qui donna naissance à notre cuisine savoureuse et parfumée d'aujourd'hui.
Avec les meilleurs recettes du siècle des Lumières.
Pour illustrer ce «traité» de l'art du bien manger lorrain, le très réputé chef Michel Million présente cinquante mets de l'époque du roi Stanislas. Classiques ou mises au goût du jour, recettes oubliées valorisant les produits de la terre et des rivières, ces plats constituent autant d'étapes d'un voyage en Lorraine gourmande.
Cet ouvrage est préfacé par le grand défenseur de la cuisine naturelle, Jean-Pierre Coffe. Fin gastronome, le célèbre animateur de télévision et de radio est natif de Lunéville.


L'auteur

François Moulin, auteur de plusieurs livres, ancien chroniqueur gastronomique, ce passionné d'histoire était un fin connaisseur des arts de la table en Lorraine. Il a notamment publié Le Peuple du Fer. Mineur et sidérurgistes du bassin de Neuves-Maisons, Art nouveau, l'épopée lorraine, Ségolène Royal. Un destin français aux Editions La Nuée Bleue. Ancien chef du restaurant Le Château d'Adoménil et président du Club Prosper-Montagné de Lorraine, Michel Million collectionne depuis toujours - pour les réinventer - les recettes de sa région natale.

Le mangeur lorrain

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